地産地消といえど...

まずは、本日の夕飯↓
d0264854_2235344.jpg

地元漁港で行われた『おさかな祭り』の手伝い(ひやかし?)
に行っていた旦那が買ってきてくれた、
漁協婦人部の揚げたて、ヨシエビとハモのフライ。

昨日行ったコスモス祭り会場で買った、地元産の枝豆。

そして、漁港で獲れたアミの佃煮とエノキ和え。

地元の物満載のおかず♪

今年初の栗ごはんも地元の新米で炊き、美味しくないわけがない!043.gif
地産地消っていいな♪

しかしながら...

こちらは、本日頂いた、渋柿↓
d0264854_2248187.jpg
以前の職場の板さんが、庭の木になったものを、
段ボール箱に入れて、ドド~ンと毎年持って来てくれる。

枝葉を落とし↑、これを水洗いし、水分を拭きながら数えたら、
ナントその数、108個! 
d0264854_22564260.jpg
煩悩の数と一緒だよ042.gif

44度のアルコールにヘタを漬け、ビニール袋で密閉し、あおし柿に...

さすがに地産地消出来る数ではないので、
シブが抜けたら東京に空輸するかな?(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yumilyna | 2012-10-13 23:01 | 日々の事
<< ラピュタでランチ 三光コスモスと今日の漁港 >>