季節柄、近海の水揚げが少ないので、魚を頂くのは久しぶり♪
今日は、玄海で釣れたイサキをゲット↓ 二枚におろし、半身は刺身に。 骨の付いた半身は、塩麹を塗り冷蔵庫で約3時間置いたあと焼いてみた↓ イサキは塩焼が一番って言われるみたいだけど、 私は大好きな塩麹にしてみた これが、思った通りの優しい塩加減で、西京焼き風な感じも 身が柔らかいので、刺身も少し塩して寝かせたら、 身が少し締まって、魚の甘みを感じた。 サイドメニューは、まだ大量にあるナスの味噌煮、 キュウリの塩昆布漬、 そして最近我が家のお気に入り、枝豆玉三郎→ 『冷奴で塩でやっつけちゃって下さい』って書いてある通り、挽きたてのカマルグの塩で。 枝豆の味が濃厚で美味しい! そして、最近の我が家のご飯はこちら↓ 茶色の粒々は、韃靼そば茶の茶殻なの 先月、1年ぶりに痛風発作が出てしまった旦那。 その時から飲み始めた韃靼そば茶→ 尿酸の増加を抑え、痛風発作の炎症を抑える効果もあるというルチンという成分が、 普通のそばの100倍含まれてるらしい。 お茶として飲んだ後に残る茶殻も、お米と一緒に炊くと、 栄養も無駄なく摂れると書いてあった。 特にクセや違和感もなく、おにぎりにして冷めても美味しく食べれる。 なんとも健康的な夕食 にほんブログ村
by yumilyna
| 2012-07-11 21:00
| おうちごはん
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